تختلف اصناف الرمان من حيث الحجم والشكل واللون والحلاوة ودرجة الحموضة وشكل البذور واجود انواع الرمان شديد الحمرة والرقيق القشرة والكثير الماء وهذا يوجد فى المناطق التى بها مياه كثيرة وحلوة كما فى وادى درنة بالقرب من الشلال .
* اهم مكونات الرمان الاحماض العضوية الموجودة فى بذور الرمان والتى تساعد فى تقليل الحموضة فى الدم والبول مما يقلل من نسبة الاصابة بمرض النقرس وتجنب تكون الحصى فى الكلية ، كما يحتوى على نسبة عالية من السكر 15% الا ان طعمه مائل للحموضة لاحتوائه على حامض الليمونيك وهو يحتوى على فيتامين A,B,C وكذلك على 30% من البروتين ومواد عضوية ونسبة قليلة من الحديد والفوسفور ومواد دهنية ......
* قشور الرمان تحتوى على 30% من المادة القابضة العصفية ولذلك تستخدم القشور فى علاج الاسهال والديزنتارية ، كما يستخدم مغلى القشر فى علاج قرحة المعدة والاثنى عشر سواء مغلى او كسفوف مجفف وذلك بجرعة ملعقة صغيرة 3 مرات يوميا قبل الطعام بساعة .
* لحاء الرمان والقشرة تحتوى على القلوانيات واهمها البلترين المستخدم فى القضاء على الدودة الشريطية وذلك بغلى قشور الرمان ولحاؤه بنسبة 50-60 غم فى ليتر ماء لمدة ربع ساعة ويشرب كل صباح كوب واحد فيسقط الدودة الشريطية .
* ثمرة الرمان مقوية للقلب وتطهر الدم وتساعد على الهضم ويساعد فى التخلص من فضلات الاغذية الغليضة .