الكسكس باللحم والخضر السبعة، وهو طبق جزائري مغربي تقليدي ذو شعبية كبيرة، يكاد يميز يوم الجمعة عندنا إذ تعكف جل البيوت على تحضيره خلال هذا اليوم المبارك من الأسبوع، هي أكلة لذيذة وغنية بالمواد الضرورية لصحة أجسامنا، وستجدين هنا ندوشة العزيزة و كل الأخوات المهتماة بالمطبخ الجزائري طريقة جد سهلة لتحضيره المقادير 1 كلغ من الكسكس و هو السميد المتوسط 1 كلغ من اللحم كأس شاي زيت بصلتان مقطعتان طوليا الملح حسب الذوق ملعقة صغيرة فلفل أسود مسحوق طبعا ملعقة صغيرة زعفران ملعقة صغيرة زنجبيل مسحوق هو الآخر نصف كلغ من الجزر ينقى ويقطع طوليا ويزال عنه اللب نصف كلغ من اللفت الأبيض والأصفر ينقى ويقطع طوليا نصف كلغ من الكوسة أو ما نسميها نحنا عندنا الكابوية أو القرعة سواءا كانت خضراء أو حمراء لا يهم أو الإثنين أفضل تنقى وتقطع طوليا نصف كلغ من الفول الأخضر نصف كلغ من الطماطم تغسل وتزال قشرتها وبذورها وتقطع قطعا صغيرة) باقة من القزبر مشدودة بخيط - الماء الكافي -تقريبا 3 لترات 100 غرام من الحمص المنقوع في الماء ومغسول جيدا طريقة تحضير الكسكس يوضع 1 كلغ من الكسكس في قصعة ويرش بنصف لتر من الماء المملح ويطلق باليدين في خفة لفصل الحبات بعضها عن بعض ويضاف ملعقتين كبيرتين من الزيت وتذهن بها جميع حبات الكسكس تقريبا يوضع الكسكس في الكسكاس و هو عبارة عن قدر مثقب يسمح عن طريقها عملية الفوران المدهون بقليل من الزيت الذي يوضع بدوره على القدر بواسطة قفال تقفل القدر حتى لا يتسرب البخار من جوانبها. عندما يصعد البخار بكثافة فوق الكسكس يرفع الكسكاس من على القدر ويصب الكسكس في قصعة ويرش بربع لتر من الماء البارد مع فتله بخفة من أجل فصل الحبات بعضها عن بعض. يعاد وضع الكسكس في الكسكاس لانضاجه مرة ثانية مدة نصف ساعة تقريبا (أي عندما يصعد البخار بكثافة على الكسكس). ثم يرفع من على القدر ويوضع في قصعة ويرش بحوالي 125 سل من الماء البارد مع فتله بخفة من أجل فصل الحبات عن بعضها البعض، يعاد مرة ثالثة الكسكس في الكسكاس لانضاجه مرة ثالثة، وعندما يصعد البخار فوق الكسكس بكثافة يرفع الكسكاس من فوق القدر ويصب في قصعة ويدهن بالسمن البلدي، مع الحرص على فصل حبات الكسكس الواحدة عن الأخرى بخفة وهو لازال ساخنا. وأخيرا يوضع في قصعة مستديرة ويجوف وسطه. طريقة تحضير مرق الكسكس توضع قطع اللحم والبصل المقطع في القدر ويفرغ الزيت والملح والفلفل الأسود المسحوق والزعفران وملعقة صغيرة من السمن البلدي والزنجبيل ويقلى الكل جيدا مع الاستمرار في التحريك، بعد ذلك يضاف لتران من الماء ثم يغلق القدر ويترك لينضج لمدة نصف ساعة. يضاف الحمص والجزر واللفت والطماطم والفول وكذلك باقة القزبرالمشدودة بخيط والكوسة الخضراء أو الحمراء ويضاف قليل من الماء الكافي لإتمام الطهي على نار معتدلة حتى ينضج الكل فترفع القدر على النار. يوضع الكسكس المذهون بالسمن البلدي في قصعة مستديرة ويجوف وسطه، ثم توضع فيه قطع اللحم وتغطى بالخضر ويسقى الكل بالمرق ويقدم ساخنا. تقدم القصعة مع زليفات من المرق في جوانب المائدة وأكلة شهية
|