السلام عليكم و رحمة الله و بركاته اصدقائي شو هي أطيب و ألذ الحلويات الجزائرية بس شرط تكون سهلة الصنع انا أتعلم حلويات جزائرية لكني فشلت لما حاولت اعمل البغرير و امنيتي اتعلم اعمل حلويات و اكل جزائري مع جزيل الشكر
Admin إدارة المنتدى
عدد الرسائل : 1716علم البلد : المزاج : تاريخ التسجيل : 27/11/2007نقاط : 13713السٌّمعَة : 1احترام قوانين المنتدى :
موضوع: رد: بدي أتعلم اعمل اكل جزايري الجمعة مارس 21, 2008 2:32 pm
ندى كتب:
السلام عليكم و رحمة الله و بركاته اصدقائي شو هي أطيب و ألذ الحلويات الجزائرية بس شرط تكون سهلة الصنع انا أتعلم حلويات جزائرية لكني فشلت لما حاولت اعمل البغرير و امنيتي اتعلم اعمل حلويات و اكل جزائري مع جزيل الشكر
وعليكم السلام لنا الشرف في تعليمكي عمل حلويات وأكل جزائري. سوف نكتب لكي كل الوصفات ان شاء الله. وعندي كتاب رائع خاص بالمطبخ الجزائري سوف أنقل لكي بعض من وصفات باللغة الفرنسية أن كنتي لا تمانعين. مع خالص تحياتي
ندى مشرفة
عدد الرسائل : 1164العمر : 48البلد : syriaعلم البلد : المزاج : تاريخ التسجيل : 06/03/2008نقاط : 12113السٌّمعَة : 3احترام قوانين المنتدى :
موضوع: رد: بدي أتعلم اعمل اكل جزايري الجمعة مارس 21, 2008 4:47 pm
مسا الخير شكرا اصدقائي و بالنسبة للوصفات باللغة الفرنسية فلن تنفع معي لاني لا اتقن الفرنسية بشكل جيد فاما العربية او الانكليزية و انتظر بفارغ الصبر ان اتعلم و اتذوق و لكم كل الشكر
Admin إدارة المنتدى
عدد الرسائل : 1716علم البلد : المزاج : تاريخ التسجيل : 27/11/2007نقاط : 13713السٌّمعَة : 1احترام قوانين المنتدى :
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته إذن سوف تكون عندك الوصفات في القريب العاجل. بس امنحيني بعض الوقت حتى أتمكن من نقلها من الكتاب إلى النت. وهو كتاب رائع فيه شرح سهل ونصائح كمان تقبلي خالص تحياتي وسلامي.
ندى مشرفة
عدد الرسائل : 1164العمر : 48البلد : syriaعلم البلد : المزاج : تاريخ التسجيل : 06/03/2008نقاط : 12113السٌّمعَة : 3احترام قوانين المنتدى :
عزيزتي ندوشة كل ما تطلبيه على الراس و العين و هأنا أرسل لك وصفة البغرير السهلة جدا و أنا أعرف أنك تحبين دوما مفاجأتي و أشكر لك إهتمامك بكل و صفات الأكل الجزائري بس لازم تعرفي أنو مهما يكن أكلاتكم أحلى عندي خاصة من دياتك الحلوة يا أشطر شيف أتمنى أن تكون هذه المفاجأة حلوة عليك
المقادير 500غ من دقيق القمح الصلب ما يسمى بالسميد ملح حسب الذوق 2/1 ليتر من الحليب كو ب من الماء صفار 3بيضات 20غ خميرة فورية -خميرة الخبز وليس البيكن باودر- الطريقة نضع الحليب على النار حتى يصبح دافئا نضيف له الخميرة .الملح.تم باقي العناصر بالتدريج ونستمر في التحرك حتى الحصول على خليط متجانس ورخو نغطيه ونتركه يتخر لمدة ساعتان بعدما يتخمر ناخد مقلات طيفال المخصصة لتحضبر الكريب او الفطائر المهم انها ماتلسق العجبنة وننزعها بسهولة نضع المقلات على نار متوسطة تم نبدا بوضغ مقدار من الخليط تم نبسطه لكي يتساوى السمك يستحب ااستعمال مغرفة الطعام لكي يكون حجم البغرير متساوي يطهى البغرير فقط من جهة واحدة ويوضع على طاولة بشكل متباعد حتى انتهاء الكمية يقدم البغرير مع الشاي او القهوة مرفوقا بالعسل والزبدة
أتمنى أن أكون نلت رضاك يا أغلى الناس و شريكة الحياة إن شاء الله عبودي تلمسان الجزائر
Admin إدارة المنتدى
عدد الرسائل : 1716علم البلد : المزاج : تاريخ التسجيل : 27/11/2007نقاط : 13713السٌّمعَة : 1احترام قوانين المنتدى :
عزيزتي ندوشة كل ما تطلبيه على الراس و العين و هأنا أرسل لك وصفة البغرير السهلة جدا و أنا أعرف أنك تحبين دوما مفاجأتي و أشكر لك إهتمامك بكل و صفات الأكل الجزائري بس لازم تعرفي أنو مهما يكن أكلاتكم أحلى عندي خاصة من دياتك الحلوة يا أشطر شيف أتمنى أن تكون هذه المفاجأة حلوة عليك
المقادير 500غ من دقيق القمح الصلب ما يسمى بالسميد ملح حسب الذوق 2/1 ليتر من الحليب كو ب من الماء صفار 3بيضات 20غ خميرة فورية -خميرة الخبز وليس البيكن باودر- الطريقة نضع الحليب على النار حتى يصبح دافئا نضيف له الخميرة .الملح.تم باقي العناصر بالتدريج ونستمر في التحرك حتى الحصول على خليط متجانس ورخو نغطيه ونتركه يتخر لمدة ساعتان بعدما يتخمر ناخد مقلات طيفال المخصصة لتحضبر الكريب او الفطائر المهم انها ماتلسق العجبنة وننزعها بسهولة نضع المقلات على نار متوسطة تم نبدا بوضغ مقدار من الخليط تم نبسطه لكي يتساوى السمك يستحب ااستعمال مغرفة الطعام لكي يكون حجم البغرير متساوي يطهى البغرير فقط من جهة واحدة ويوضع على طاولة بشكل متباعد حتى انتهاء الكمية يقدم البغرير مع الشاي او القهوة مرفوقا بالعسل والزبدة
أتمنى أن أكون نلت رضاك يا أغلى الناس و شريكة الحياة إن شاء الله عبودي تلمسان الجزائر
شكرا أخي عبودي على الوصفة لكن أحب أضيف أنه سر نجاح الوصفة هو الخمير حتى يخمر يجب أن يوضع في مكان دافئ ومغلق متلا تضعينه فوق المدفأة أو في خزانة المطبخ وتغطيه ولا تكتري من رفع الغطاء كثيرا لأنه ممكن يكون بدأ في التخمر لكن لما تفتحي الغطاء يدخل له الهواء البارد فيهبط. إنه أمر سهل فقط اتركيه في مكان دافىء لمدة معينة
Admin إدارة المنتدى
عدد الرسائل : 1716علم البلد : المزاج : تاريخ التسجيل : 27/11/2007نقاط : 13713السٌّمعَة : 1احترام قوانين المنتدى :
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته ياريت أختنا ندى تخبرينا بالنتيجة وكيف أتتكي الوصفات. وأعرف أني تأخرت عليكي شوي في الوصفات لكن كوني متأكدة أنها صوف تصلك وتنال ان شاء الله اعجابك. الوصفة التالية سوف تكون باسم المحلبي المحلبي يشبه الفلون و يقدم في شهر رمضان وبدأت لك بيه لأنه المفضل عندي ويعجبني كثيرا وهو يصنع من الروز. تقبلي تحياتي وسلامي.
Admin إدارة المنتدى
عدد الرسائل : 1716علم البلد : المزاج : تاريخ التسجيل : 27/11/2007نقاط : 13713السٌّمعَة : 1احترام قوانين المنتدى :
المحلبي المقادير -كأس ماء روز مطحون - 1ل حليب - 2ملعقة أكل ماء زهر - كأس سكر - قرفة مطحونة التحضير 1- اطحني الروز دون غسله - أضيفي السكر وأخلطي - أفرغي بالشوية الحليب البارد مع الخلط بملعقة خشبية - أضيفي ماء الزهر 2- ضعي الخليط على نار قليلة مع التخليط دون انقطاع - لما الخليط يثقل انزعيه من النار - افرغيه في صحن مصطح وزينيه بالقرفة لقد جهز المحلبي فأتركيه في الثلاجة أتمنى أن يكون عجبك وهو سهل وخفيف.
ندى مشرفة
عدد الرسائل : 1164العمر : 48البلد : syriaعلم البلد : المزاج : تاريخ التسجيل : 06/03/2008نقاط : 12113السٌّمعَة : 3احترام قوانين المنتدى :
السلام عليكم و رحمة الله وبركاته شكرررررررا على هالوصفة اللذيذة كما يبدو و سأجربها و هي فعلا سهلة و تشبه أكلة سورية عندنا نسميها الرز بالحليب بنفس المكونات تقريبا مع اختلاف طفيف
Admin إدارة المنتدى
عدد الرسائل : 1716علم البلد : المزاج : تاريخ التسجيل : 27/11/2007نقاط : 13713السٌّمعَة : 1احترام قوانين المنتدى :
موضوع: رد: بدي أتعلم اعمل اكل جزايري الجمعة مارس 28, 2008 8:09 pm
ندى كتب:
السلام عليكم و رحمة الله وبركاته شكرررررررا على هالوصفة اللذيذة كما يبدو و سأجربها و هي فعلا سهلة و تشبه أكلة سورية عندنا نسميها الرز بالحليب بنفس المكونات تقريبا مع اختلاف طفيف
لا شكر على واجب هذا واجبنا وأقل أمر يمكن عمله والحمد لله أنها أعجبتك ولا تبخلي عنا بطبخاتكم السورية شوا احنا كمان بنحب نتعلم نعمل أكل سوري وان شاء الله الوصفة التالية سوف تكون تحت اسم البريك وهي وجبة ومن بعد ذالك نتفرغ للحلويات فقط تقبلي خالص تحياتي وسلام
Admin إدارة المنتدى
عدد الرسائل : 1716علم البلد : المزاج : تاريخ التسجيل : 27/11/2007نقاط : 13713السٌّمعَة : 1احترام قوانين المنتدى :
موضوع: رد: بدي أتعلم اعمل اكل جزايري الجمعة مارس 28, 2008 11:54 pm
البريك بالتونة المحتويات بطاطا مفرومة حبيتين بصل متوسطة الحجم بيض حسب الأشخاص لأنوا في كل وحدة حتحطي بيضة ليمونة بهارات ملح وفلفل أسود بقدونس وتونة مصنعة سوقية les câpreأو تستبدل بزيتون مقطع ديول العجينة الطريقة ناخذ ورقة من الديول ونحط فيها البطاطا المفرومة بعدين التونة وبعدين كمية من المقادير الأخرى و بيضة وحدة وبعدين تطبقي الحواف على شكل والحواف راح تلصق بالبيض تقليها في زيت وتقدميها مع ليمون و طمعها رهيب :danc: وبعرف أنه وصفات عبودي هي الأفضل خاصتا الشرح الذي هو مع الصور ياحبيبي أنا ماعندي صور الله غالب.
Admin إدارة المنتدى
عدد الرسائل : 1716علم البلد : المزاج : تاريخ التسجيل : 27/11/2007نقاط : 13713السٌّمعَة : 1احترام قوانين المنتدى :
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته هناك كثير من الحلويات الجزائرية كالمقروط والقريوش و البقلاوة والمخبز و القنيدلات وقلب اللوز.... قائمة كبيرة فانتقينا لكي هنا بعض الحلويات ان شاء الله تعجبك. قلب اللوز المقادير : لكيلو من السميد الخشن , كيلو سكر , 300 غ من السمن أو الزبدة للى ما تتحمل معدتهم السمن, ماء زهر, كمية من اللوز مطحون ولكن مش رفيع كثيرللحشو , حبات من اللوز للتزيين و يمكن تعويض اللوز بالكاوكاو أو الفول السوداني التحضير : نبدأ بوضع السميد في إناء كبير نضيفله نصف كمية السكر + السمن و نحكه باليد جيدا حتى يتداخل السمن مع السميد نبدأ برش ماء الزهر على الخليط و لكن من دون اغراقه أو عجنه لأن المراد أنه لما نضعه في المول يتثبت عليه من دون أي يكون عجينة, تقسم الكمية لنصفين و تاخذي مول الفرن دائري أو مستطيل , تحطي عليه نصف الكمية و بسمك 7ملم أو أقل يوزع فوقه اللوز المطحون و اللى يكون مبلل قليلا في ماء الزهر و يعاد وضع النصف المتبقي من خليط السميد , يسوى السطح جيدا باليد و يقطع بالسكين لمستطيلات و يزين كل مستطيل بحبة لوز و يدخل إلى الفرن لينضج من تحت و لما تحمر الجوانب طفي الفرن من تحت و اشعلي من فوق حتى يحمر , من جهة أخرى يتم تحضير الشربات أو الشيرة بالسكر المتبقى بحيث يكون المكيال كالتالي: لكأس من السكر يوضع 4 كؤوس من الماء و يترك فوق النار ليغلي بحيث يذوب السكر و تنقس الكمية إلى 3كؤوس مفهوم أما لا يعني مالازم تكون الشربات سميكة, و بالتحديد يترك 15 دقيقة من بدأ الغليان و يترك ليبرد و لما تخرجي الحلوى من الفرن ضعي 2 ملاعق من ماء الزهر فوق الشربات الفاترة و ضعيها على قلب اللوز الساخن لحتى يتشربها و اتركيه يتشربها و قدميه قطع في صحن التقديم مع الشاي
Admin إدارة المنتدى
عدد الرسائل : 1716علم البلد : المزاج : تاريخ التسجيل : 27/11/2007نقاط : 13713السٌّمعَة : 1احترام قوانين المنتدى :
3 كيلات لوز مرحي 2 كيلات سكر ناعم قشور حبة ليمون 3 أو 4 حبات بيض حسب الحجم م ك من الفانيلا
الطلاء :
3 بياض البيض 1 ملعقة من عصير الليمون 1 ملعقة صغيرة من الزيت 5 ملاعق ك من ماء الزهر سكر ناعم منخول
التحضير :
في وعاء اخلطي اللوز + السكر الناعم +الفانيلا +قشور الليمون ، بللي بالبيض حتى تحصلي على عجينة نتجانسة و طرية . على طاولة عمل نرش قليل من الطحين و بالحلال نبسط العجينة بسمك 3سم و نقطع الشكال التي نريد : دوائر مثلثات أو مربعات . نضعها في صينية مرشوشة بقليل من الطحين تدخل الفرن (متوسط الحرارة 150°) مدة 15 دقيقة إلى أن تجف ويصبح قاعها نوعا ما وردي . تخرج من الفرن وتترك لتبرد . تحضير الطلاء : اخفقي بياض البيض، ضفي عصير الليمون والزيت (الزيت يعطيه بريقا و لمعان) + ماء الزهر. أضيفي السكر الناعم تدريجيا إلى أن تحصلي على طلاء غير سائل . جربي الطلاء على حبة وإن سال أضيفي السكر الناعم . بإمكانك تلوين الطلاء وتزيين الوجه حسب الرغبة
Admin إدارة المنتدى
عدد الرسائل : 1716علم البلد : المزاج : تاريخ التسجيل : 27/11/2007نقاط : 13713السٌّمعَة : 1احترام قوانين المنتدى :
الحلزون المقادير: 1كيلو دقيق 250غ زبدة فانيلا بيضتان قليل من الماء المخلوط بماء الزهر عجينة التمر عسل الطريقة: نخلط مقادير العجينة , نغطيها و نضعها فى الثلاجة لمدة 20د. نقوم بعجن التمر مع قليل من القرفة و الزيت و نعمل منها اصابع طويلة و نتركها جانبا. نبسط العجينة حتى تصبح رقيقة. نضع على الحافة اصبع التمر, نلف عليها العجينة مرة واحدة ثم نقطعها الى اصبع طوله10سم ,ثم نقصه بالمقص حتى نصل اى مكان التمر. نلف الاصبع كما فى الصورة ثم نصع الحلزونات المتكونة لدينا فى صينية, نخبزها فى فرن درجته 180, لمدة 10د حتى يشقر من الاسفل. بعد ذالك , نغطسها فى العسل او القطر, و تاكل بعد ما تبرد تماما. بالصحة
Admin إدارة المنتدى
عدد الرسائل : 1716علم البلد : المزاج : تاريخ التسجيل : 27/11/2007نقاط : 13713السٌّمعَة : 1احترام قوانين المنتدى :